Николо-Георгиевский храм

%d1%81%d0%bc%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%80%d0%b80_9b7a6_22ed4277_-1-origПервый кирпич в основание храма был заложен в 1892 году вдовой генерал-лейтенанта Федора Спиридоновича Ракеева, скончавшегося тринадцатью годами ранее. В нижний, Георгиевский предел Елена Павловна поместила тело любимого супруга, создав для этого отдельную гробницу, а в память о том, что генерал был морским офицером, свод храма выполнили в виде андреевского креста – символа российского флота.

Строительство большого храма было последней волей покойного генерала, записанной в его завещании. Как гласит история, на месте нынешнего храма когда-то стояла небольшая церковь. Но имение Ракеевых процветало, и в деревне жило больше двух тысяч крестьян, которые никак не могли поместиться в маленьком здании во время праздничных богослужений. Тогда-то Федор Спиридонович и решил построить новый храм, который смог бы вместить всех людей.

Для того чтобы выполнить наказ супруга, его жена продала имение, а все вырученные деньги пустила на строительство. Два года заняла только подготовка к возведению будущего храма, местным строителям помогали мастера из Италии и Санкт-Петербурга, и в общей сложности при строительстве было использовано больше восьмидесяти видов кирпича.

Храм получился по-настоящему прекрасным и величественным: вся утварь была выполнена из золота и серебра, стены изнутри украшало боевое оружие и знамена, а снаружи — прекрасные иконы. Да и природа вокруг храма была необыкновенная: практически у самых стен раскинулся вишневый сад, а сияющие купола отражались в водах озера.

Но настали страшные тридцатые годы двадцатого века, и в истории храма началась черная полоса. В 1932 году храм посетил отряд НКВД, положивший начало кощунственному разграблению и поруганию православной святыни. Варвары умудрились снять даже развешанные по фасаду иконы, хотя многие из них были расположены так высоко, что до сих пор непонятно, как воры умудрились до них добраться. Печальная участь не миновала и усыпальницу генерала: гробницу разрушили, гроб вскрыли, а тело генерала раздели донага и выбросили на ведущую к храму дорожку. Уже потом местные жители тайно занесли Ракеева обратно в храм и наспех похоронили.

До сих пор ходят легенды о том, как храм пытались превратить в сельский клуб. Местные жители категорически отказывались веселиться под церковными сводами, и тогда выполняющие волю властей граждане подпоили старушку, наняли музыкантов и устроили в нижнем храме танцы. Правда, закончились они печально. Во время пляски старушка подвернула ногу, да так на всю жизнь и осталась хромой; а с игравшим на гармошке цыганом через какое-то время приключился несчастный случай: его рука попала в косилку, и на всю жизнь он остался калекой.

Во время войны храм использовали как крепость для солдат, благо стены здесь в некоторых местах достигают в толщину двух метров. Правда, после войны бывшее укрепление было решено взорвать, но взрывом удалось обрушить лишь небольшой участок стены у подвального помещения. В конце концов из храма сделали склад, где долгое время хранился корм для скота.

Возрождение православного храма началось чуть более пятнадцати лет назад. В 1996 году на плачевного вида святыню обратил внимание отец Вадим и начал его восстановление. Потихоньку в храм стали возвращаться «родные» иконы: местным жителям удалось спасти некоторые из них от огня, в котором энкавэдэшники сжигали ненавистные им лики святых. Правда, вернуть святыне былое великолепие не удалось, но и без золота и серебра Николо-Георгиевский храм производит на прихожан нового времени потрясающее впечатление.

Есть в храме и свои чудотворные иконы, главная из которых – Корсунская икона Божией Матери. О великой силе иконы говорит ее необычное убранство: как и положено чудотворному образу, ее украшают кольца, цепочки и сережки, которые люди оставляют иконе в благодарность за подаренное им чудо. Можно услышать множество историй о том, как чудотворная икона исцелила человека от тяжелой болезни, подарила долгожданного сына или дочь уже отчаявшимся завести ребенка супругам, освободила человека от тяжелой наркотической и алкогольной зависимости.( По материалам сайта Кардымовского района)

Список Корсунской иконы Божией Матери спасли местные жители, когда в богоборческие времена храм в Смогирях разрушили. Затем ее выкупила семья из Смоленска. У членов семьи сразу начались неприятности на работе и болезни. Тогда они вернули икону во вновь отстроенный храм.

2015-10-24_01 «Когда мы повесили в храме эту икону, стали происходить чудеса, исцеления. Люди стали к ней притекать, — рассказывает протоиерей Сергий Кузьмин, настоятель Николо-Георгиевского храма, — Позднее для иконы не единожды изготавливались киот и риза. От этого образа получили помощь известные артисты Антон и Виктория Макарские. У них не было детей. Они пожертвовали ризу для иконы, и Господь послал им сначала дочь, а потом и сына.

2015-10-24_12Николо-Георгиевский храм расположен у трассы М-1. И к заступничеству Божией Матери прибегают не только жители Смоленской области. Есть и такие, которые приезжают сюда из-за благодати, которую здесь ощущают.

«Здесь настроение поднимается, перестаешь замечать свои болезни. Хочется петь, в душе наступает какое-то умиротворение, особенно, когда звонят колокола, — делятся Татьяна Шашнева и Галина Дергачева из Смоленска. — Мы учимся в Смоленском университете, в Институте третьего возраста, и очень интересуемся основами православной культуры, которая идет у нас там специальной дисциплиной. Очень любим этот предмет, в этом храме бываем неоднократно, очень довольны, это освященное место, здесь всегда много прихожан».

img_2800Святой источник в честь иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая чаша» находится в деревне Смогири Каменского сельского поселения. Источник расположен вблизи Николо-Георгиевского храма, который был построен еще в XVIII веке. По словам местных жителей, Святой источник прославлен исцелениями от алкоголизма. Мужчины, искупавшись с верой в святой воде, бросают пить через три-шесть месяцев.

 

По материалам сайта: smoleparh.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Яндекс.Метрика