Гефсиманский Черниговский скит, расположенный неподалеку от Троице-Сергиевой лавры, — место строгих нравов. Этот уединенный действующий мужской монастырь с подземными кельями и храмом — центр московского духовного старчества, основанный в середине XIX века, не уступал Лавре по числу посещавших его паломников.

С давних пор здесь селились монахи-отшельники, почти полностью прекратившие общение с миром. На территории скита находятся кельи монахов, часть из которых расположена под землей, Черниговский храм над пещерной церковью и колокольня.

Название скита дано по чудотворной иконе Черниговской Божьей матери, которая исцелила более ста человек.

Колокольня скита, построенная в конце 19 века, считается высокой. Она выложена из красного кирпича в русском стиле и состоит из пяти ярусов. 

Пещеры Гефсиманского Черниговского cкита — единственные в центральной России рукотворные пещеры. Это два подземных храма, часовня, кельи бывших пещерников. В подземном храме на глубине 8,5 м. бьет источник с целебной водой.

В скиту приняли монашеский постриг будущие Патриархи Русской Православной Церкви — Алексий I и Пимен.

Посетившие скит, утверждают, что что место благотворно влияет на состояние души и целительно для тела. 

Программа поездки:

1 день. Сбор группы в 22-30. 
2 день. Приезд в Троице-Сергиеву лавру.

Исповедь в Троице-Сергиевой Лавре. 
12-00 — Соборование в Черниговско-Гефсиманском скиту. В таинстве соборования прощаются забытые грехи. Все православные соборуются хотя бы 1 раз в год. 

 

Соборование — таинство, в котором при помазании человека освященным елеем (маслом), призывается на него благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней и отпущения ему забытых без злого умысла грехов.

Особой подготовки не требуется, но в течении максимум 3 дней до или после соборования нужно исповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн.

Младенцев не соборуют, так как у них не может быть сознательно совершенных грехов. Детей соборуют с 7 лет — с того возраста, когда они самостоятельно могут исповедоваться.

Таинство начинается в 12:00, но приходить в храм нужно заранее, примерно за полчаса, чтобы подать имена за иконную лавку. ( По материалам Черниговского скита)

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Яндекс.Метрика