К святыням Прибалтики

 

«И люди, и природа, и святыни, – можно прочитать в книге почетных гостей Пюхтицкого монастыря, – вот основные условия, которые влекут сюда людей. Но самое главное – сердца, души человеческие привлекаются благодатию Божией, все здесь освящающей, наполняющей неотмирным духовным светом. Как бы снимается с душ человеческих бремя житейской суеты и заботы».

 

 

Эстония. Пюхтицкий Успенский монастырь

 

Основание Свято-Успенского Пюхтицкого женского монастыря (1891 г.) связано с преданием: в месте, где ныне располагается монастырь, местным жителям явилась Богородица, и на месте Ее явления была найдена Успенская икона Божией Матери. На месте обретения иконы была построена деревянная часовня, в которой и пребывала чудотворная икона до момента начала строительства на этом месте православной обители.

До сих пор сохранился святой дуб, под которым нашли образ Успения Богоматери. Его высота 26,5 метра, обхват ствола свыше 4 метров. А рядом стоит воссозданная часовенка XVI века, внутри которой находится старая часовня.

За все время существования обители она никогда не подвергалась гонениям, в ней ничего не разрушалось, а только дополнялось и украшалось. Не прекращалось в ней и богослужение.

 

Успенский собор

 

Всего в обители шесть храмов. Первая – деревянная церковь – построена в 1885 году на месте обретения чудотворной иконы Успения Божией Матери (ныне кладбищенский храм во имя святителя Николая Чудотворца и преподобного Арсения Великого).

Душа монастыря, его духовное сердце – пятиглавый собор во имя Успения Божией Матери, построенный в 1910 году.

Трехпрестольный, рассчитанный на 1200 человек, он вместителен и просторен. Главный престол посвящен Успению Божией Матери. В Успенском соборе сейчас находится почитаемая икона Успения Пресвятой Богородицы.

 

Икона «У источника»

 

История Пюхтицкой иконы Божией Матери «У источника» связана с именем праведного Иоанна Кронштадтского. Святой праведный Иоанн Кронштадтский как родной отец опекал сестер обители. Он помогал обители материально и духовно окормлял сестер. Отец Иоанн многих верующих посылал в святую обитель, при этом говорил: «Идите в Пюхтицы, там три ступени до Царствия Небесного. Целуйте эту землю, она освящена пришествием Божией Матери». А сёстрам Пюхтицкого монастыря в свою очередь говорил: «Помните, вы встречаете гостей Самой Царицы Небесной!»

В 1894 году сестры Пюхтицкой обители преподнесли чудотворный образ в дар дорогому батюшке в день его Ангела. На лицевой стороне Пюхтицкой иконы, внизу, сохранилась старинная дарственная надпись: «Протоиерею отцу Иоанну Ильичу Сергиеву труд живописиц Успенского женского монастыря на святой горе Эстляндской губернии. 1894 г. 19 октября». Именно с этой иконой связано явление Божией Матери протоиерею Иоанну Кронштадтскому, о котором он сделал запись в дневнике во время пребывания в Пюхтицкой обители. До самой кончины святого праведного отца Иоанна Кронштадтского чудотворная икона находилась при нем. Впоследствии эта икона принадлежала благочестивой чете. Незадолго до своей смерти супруги передали этот образ монахине Вирсавии, насельнице закрытого к тому времени Иоанновского монастыря в Санкт-Петербурге. Пресвятая Богородица явилась монахине во сне и открыла Свою волю о возвращении Ее образа в Пюхтицкую обитель. В Пюхтицкий монастырь икона вернулась в 1946 году. Ныне светозарный образ Пречистой Девы Богородицы встречает всех входящих в Пюхтицкий собор.

Сейчас в монастыре бережно сохраняют память о святом праведном Иоанне Кронштадтском. В монастырском музее можно увидеть его личные вещи и церковное облачение. Среди монахинь ходит немало книг, подписанных именно им. Они достались современным послушницам от своих предшественниц.

 

Святой источник

 

Прошло более четырёх столетий с того памятного дня, когда Пресвятая Богородица освятила своим присутствием источник ключевой воды у подножья Пюхтицкой горы, который издавна назывался Спасов ключ. С тех пор не прекращаются чудеса исцеления людей на источнике.

 

 

 

 

Латвия. Рижский собор

 

Главное святое место Латвии для православных – Рижский кафедральный собор Рождества Христова, где хранятся святыни – чтимые списки Тихвинской иконы Божьей Матери.

Оба списка (точные копии чудотворного образа) были привезены в Ригу из Америки, где долгие годы хранилась оригинальная икона. В них вмонтированы и залиты воскомаститом серебряные капсулы с частичкой древа чудотворной иконы. Один список находится перед алтарем в левом приделе собора и постоянно открыт для доступа прихожан. Второй – в алтарной части, выносится в центр храма в дни празднования иконы.

В алтарной части Рижского кафедрального собора хранятся мощи священномученика Иоанна (Поммера), архиепископа Рижского и Латвийского.

 

Спасо-Преображенская Рижская пустынь

 

Спасо-Преображенская пустынь под Елгавой – православный женский скит Троицкого Рижского монастыря. Основан в 1894 году фрейлиной Наталией Борисовной Мансуровой, постриженной в монашество в 1901 году и возглавлявшей пустынь до своей кончины в 1934 году.

По преданию, рядом с монастырем на Божьей горке было явление Богородицы. Святынями монастыря считаются икона Спасителя и храмовый образ преподобного Иоанна Лествичника, а также Казанская икона Богородицы, икона Николая Чудотворца и Иверская икона Богородицы.

В 1899 году в пустыни был построен каменный Спасо-Преображенский храм. Рядом с храмом расположено монастырское кладбище, на котором погребены митрополиты Рижские Филарет (Филаретов) и Леонид (Поляков).

В 1908 году в скиту был построен теплый деревянный храм, освященный в честь преподобных Иоанна Лествичника и Сергия Радонежского. В 1909 году Преображенскую пустынь посетила княгиня Елизавета Федоровна, подарив обители икону Иоанна Лествичника.

В годы Первой и Второй мировых войн пустынь подвергалась сильным разрушениям, монастырское имущество и святыни в эти периоды эвакуировались.

Полномасштабное возрождение скита началось с 1953 года. Подробнее с историей пустыни паломники смогут познакомиться во время экскурсии.

 

 

Источники: pribaltik.com, puhtitsa.ee, puhtitsa.cercov.ru, azbuka.ru, gorod.lv, pravoslavie.lv

 

 

 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика