Святыни Русского Севера: Кирилло-Белозерский монастырь

 

За русскими землями, окружающими Вологду и Белозерск, закрепилось поэтическое наименование Северная Фиваида, появившееся как сравнение с древнеегипетской областью Фиваидой — известным местом поселения раннехристианских монахов — отшельников. Сегодня наш рассказ об одной из жемчужин Вологодского края — Кирилло-Белозерском монастыре.

 

Писатель Андрей Николаевич Муравьёв писал в книге размышлений о паломничестве по святым местам «Русская Фиваида на Севере»: «…Но кто знает этот наш чудный мир иноческий, нимало не уступающий Восточному, который внезапно у нас самих развился, в исходе 14-ого столетия, и в продолжение двух последующих веков одушевил непроходимые дебри и лесистые болота родного Севера? На пространстве более пятисот вёрст, от Лавры до Белоозера и далее, это была как бы одна сплошная область иноческая, усеянная скитами и пустынями отшельников… Преподобный Сергий стоит во главе всех, на южном краю сей чудной области и посылает внутрь её своих учеников и собеседников, а преподобный Кирилл, на другом её краю, приемлет новых пришельцев и расселяет обители окрест себя, закидывая свои пустынные мрежи даже до Белого моря и на острова Соловецкие».

Белозёрск известен с 862 г. И был он когда-то по значимости вторым городом в древней Руси. Так сказано в первой русской летописи: «…и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля…»

 

 

История

 

В 1397 году по указанию от Пресвятой Богородицы, бывшему ему в видении, прибыл в обширную область древнего Белоозера архимандрит Симонова монастыря Кирилл, последователь Сергия Радонежского, вместе с симоновским же иноком Ферапонтом, своим собеседником, и здесь на пустынных берегах Сиверского озера, среди дремучих лесов, положил основание монастырю, ставшему впоследствии известным под именем Кирилло-Белозерского.

Постепенно строились помещения монастыря: часовня выросла в Успенский собор, появились 4 церкви, корпуса братии и хозяйственные помещения. В 15-16 столетиях обитель стала крупнейшим духовным центром северных рубежей Руси, одним из самых крупных, богатых и почитаемых монастырей страны. В 1917 г. обитель была закрыта, ее имущество разграблено, но благодаря своей исключительной исторической ценности комплекс не разрушили, создав в 1924 г. на базе монастыря музей-заповедник. Возвращение обители в лоно церкви произошло в конце девяностых, однако музей не прекратил свое существование.

 

Храмы

Комплекс Кирилло-Белозерского монастыря поистине грандиозен: 11 храмов, 14 башен и участков стен, 13 жилых и хозяйственных строений. Начать знакомство с обителью стоит с главного Успенского собора 15 века – одной из первых каменных построек Русского Севера. В его облике соединились классические и византийские черты, а в интерьере сохранился уникальный иконостас 1497 г.

 

Успенский собор

Успенский собор является выдающимся памятником художественной культуры Древней Руси, вернее, целым комплексом памятников, сложившимся в течение веков. В истории архитектуры Успенский собор занимает видное место, входя вместе с соборами Спасо-Каменного и Ферапонтова монастырей в группу первых каменных построек Белозерского края, положивших начало монументальному строительству на русском Севере.

 

Храм преподобного Кирилла Белозерского

По летописным данным, кирпичный храм над гробницей основателя монастыря впервые построен в 1585-1587 гг. Сопоставление сведений монастырских описей XVI-XVIII вв. c материалами, полученными при натурном обследовании Успенского собора, позволяет с известной полнотой представить древний облик несохранившейся постройки.

Стоит отметить, что церковь в честь преподобного Кирилла Белозерского – единственный постоянно действующий храм монастыря, где захоронены мощи основателя обители. В его иконостасе размещены 29 икон-списков из Успенского собора. В церквях Сергия Радонежского и Усекновения главы Иоанна Предтечи богослужения проводят лишь в дни поминовения этих святых.

 

Часовня и крест преподобного Кирилла

Часовня и крест преподобного Кирилла – место, откуда начал своё бытие Кирилло-Белозерский монастырь. Согласно Житию преподобного Кирилла, составленному Пахомием Сербом (Логофетом) со слов «самовидцев», основатель, придя на холм на берегу Сиверского озера, первым делом «водрузил крест» на месте, указанном Пречистой Богородицей.

 

Церковь преподобного Сергия Радонежского с трапезной палатой

Церковь преподобного Сергия Радонежского с трапезной палатой была построена на территории Ивановского Малого или Горнего монастыря, входившего в состав Кирилло-Белозерского монастырского ансамбля. Ряд исследователей считает, что церковь возведена на вклад Ивана Грозного и его сыновей.1560 год — общепринятая дата постройки церкви.

 

Церковь Ризоположения

Церковь Ризоположения была перевезена из села Бородава в 1957 году на территорию Кирилло–Белозерского монастыря. Это самый старый точно датированный сохранившийся памятник русского деревянного зодчества.

 

Церковь Преображения Господня с водяными вратами

Водяные врата с надвратной церковью Преображения Господня являются одним из самых запоминающихся архитектурных памятников при посещении Кирилло–Белозерского монастыря. П.И. Челищев в своем «Путешествии по северу России» (1791 год) пишет о церкви «Преображенская на воротах: настоящий престол Преображению Господню, придельные – Николаю Чудотворцу и мученицы Ирины».

 

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом преподобного Кирилла Белозерского

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи с приделом прп. Кирилла Белозерского — соборный храм будущего, возникшего позднее Ивановского «меньшого» или «горнего» монастыря — был построен в 1531-1534 годах на вклад великого князя Василия III.

 

Церковь преподобного Иоанна Лествичника

Церковь прп. Иоанна Лествичника над Святыми вратами сооружена в 1569-1572 годах на вклад царевичей Ивана и Федора – сыновей Ивана Грозного царевичей. Поэтому ее главный престол и придел были освящены во имя тезоименитых царевичам святых прп. Иоанна Лествичника и вмч. Феодора Стратилата.

 

Церковь преподобного Евфимия Великого

Больничная церковь преподобного Евфимия Великого была построена в 1653 году. Это одна из ранних больничных церквей, появляющихся в русских православных монастырях только с середины XVII века.

 

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой

Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы с трапезной палатой была возведена в 1519 году на месте деревянной монастырской трапезной, возникшей у юго-западного угла Успенского собора. Одностолпная трапезная палата, перекрытая сводом с распалубками, с примыкающим с запада объемом келарской, являлась одной из крупнейших для своего времени.

 

Церковь Архангела Гавриила

Церковь Архангела Гавриила была построена в 1531-1534 гг. по велению и на вклад великого князя Василия III, по случаю рождения у него наследника Ивана IV. По мнению исследователя памятника С.С. Подъяпольского, здание было построено артелью, возглавлявшейся, вероятно, ростовским мастером.

 

Святыни монастыря:

В храме преподобного Кирилла под спудом почивают мощи преподобного основателя обители.

На месте первого поселения преподобного поставлены каменные сени, в которых находится деревянная часовня, рубленая, по преданию, самим преподобным Кириллом, и крест, водруженный им при поселении.

Возле алтаря Успенского собора погребен выдающийся настоятель обители XIX века – преподобный Иаков Кирилловский. На месте захоронения установлен мраморный памятник.

В 6 км от монастыря, на горе Мауре, где преподобный Кирилл узнал место для поселения, указанное в видении Богородицей, поставлен поклонный крест.

В 20-ти минутах ходьбы от монастыря, по адресу: ул. Строителей, д. 56 а на г. Золотуха находится часовня Новомучеников Кирилловских, сооружённая на месте их расстрела.

 

Источники: kirillov-monastyr.ru, azbyka.ru, pravoslavie.ru

 

 

Яндекс.Метрика