• По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора единая паломническая служба Смоленской епархии организует поездки по святым местам России и зарубежья, принимает паломников из других городов. Совершая паломничество вместе с паломнической службой Смоленской епархии, Вы сможете увидеть, посетить поклониться и прикоснуться к православным святыням, омыться в святых источниках, принять участие в Богослужениях.

Программа поездки:

1 день. Сбор группы в 21-30.

2 день.

 г. Владимир.

7-30 Божественная Литургия в Успенском соборе.

Трапеза (доп. плата-250 р.).

Обзорная экскурсия по городу.

  • Успенский кафедральный собор (мощи святых благоверных князей Андрея Боголюбского, Георгия и Глеба Владимирских; частицы мощей святого равноапостольного князя Владимира и святого благоверного великого князя Александра Невского; чудотворный список Владимирской иконы Божией Матери; фрески преподобного Андрея Рублёва),
  • Богородице-Рождественский монастырь (мощи священноисповедника Афанасия (Сахарова); частицы мощей Киево-Печерских святых),
  • Свято-Успенский Княгинин монастырь (частица мощей святого мученика Авраамия Болгарского; мощи святой благоверной княгини Марии Владимирской, основательницы обители; список Боголюбской иконы Божией Матери) и многое другое.

Боголюбово.

Прогулка к храму Покрова на Нерли (совершается только в хорошую погоду). Уникальный памятник белокаменного зодчества.

Свято-Боголюбский женский монастырь: Богородице-Рождественский и Боголюбский соборы, киворий, лестничная башня дворца святого благоверного князя Андрея Боголюбского.

Вечерняя служба.

Трапеза.

Ночлег в монастыре.

3 день.

Богослужение. Завтрак.  Переезд в г. Суздаль.

В Суздале сохранена атмосфера старой России, что делает Суздаль уникальным местом. Церкви, монастыри, кремль, медовуха, музей деревянного зодчества — всё это Суздаль.

Экскурсия. Посещение Покровского женского монастыря (поклонение мощам преподобной Софии Суздальской), трапеза (доп. плата 200 руб.) ; Ризоположенского монастыря (мощи преподобной Евфросинии Суздальской); Казанского кафедрального собора (поклонение мощам святителей Феодора и Иоанна Суздальских, чудотворной Казанской иконе Божией Матери); Успенского храма (мощи святителя Арсения Элассонского); посещение Суздальского Кремля (территория обзорно) и многое другое.

Отъезд в Смоленск.

***

В монастырских лавках Вы сможете приобрести иконы, книги, сувениры.

На святом источнике Вы сможете искупаться и набрать святой воды. Для этого необходимо взять тару и принадлежности для купания.

В стоимость поездки включено транспортное и экскурсионное обслуживание, ночлег.  Питание не входит.    

22 9(4) 14.10_hram_pokrova_na_nerli_2

Суздальские Святые

Обилие в Суздале памятников церковной архитектуры XII – начала XX века, которая запечатлелась в житиях святых: епископа Феодора (X в.) и Симона (XII в.), преподобной Евфросинии(XIII в.), епископа Иоанна и Дионисия (XIV в.), преподобного Евфимия (XV в.), преподобной Софии (XVI в.), епископа Арсения (XVII в.), митрополита Иллариона (XVII – нач. XVIII в.), местночтимых – Трофима юродивого (XVI в.), инока Иоакима, блаженной Марфы.
В Суздале покоятся мощи святых открытых для почитания верующих.

Святой епископ Феодор
В кратком рукописном сказании о святителе Феодоре, хранившемся в ризнице суздальского собора Рождества Богородицы, повествуется: «Прием святитель Феодор паству словесных овец в Суздальской стране и, видя их помраченными, начал, возлагая на Бога упование, сеяти семя слова Божия, идольские капища разрушая, храмы же святые во славу Божию созидая и украшая. Зрящее бо народе богоугодное житие и кроткий нрав, и слыша богодухновенное учение его по премногу удивляяся, обращахуся в веру Христову и прияху святое крещение«.
Преставился св. Феодор в Суздале не позднее 1023 года. В согласии с древним преданием обретение его святых мощей произошло еще до татаро-монгольского нашествия.
Стараниями архиепископа Владимирского и Суздальского Виктора в 1794 году нетленные мощи св. Феодора были положены в раку из позлащенного серебра.
В 1998 году нетленные мощи св. Феодора и св. Иоанна были торжественно перенесены в церковь во имя иконы «Казанской Божией Матери» на Торговой площади Суздаля.

В день памяти св. Феодора – 21 июня в последние годы стали совершаться крестные ходы от собора Рождества Богородицы в Свято-Васильевский мужской монастырь.

Евфросиния Суздальская

Евфросиния просияла своими монастырскими подвигами в бедственное время нашествия Батыя на русские земли, явившись утешением Господним для Суздаля.

Св. Евфросиния более всего почитала иноческую жизнь, но родители хотели выдать ее замуж и обручили с потомком варяжского князя Шимона, когда она едет в Суздаль к жениху, в пути узнает о его внезапной кончине. Скорбное известие княжна приняла как указание Божие избрать иноческую жизнь и поступает в число инокинь Ризоположенского монастыря г. Суздаля, постригается в день памяти св. Евфросинии Александрийской. Преподобная Евфросиния скончалась около 1250 года.  При прославлении преподобной Евфросинии только за 15 дней произошло 56 исцелений. Память святой празднуется 25 сентября (8 октября). Сейчас мощи Евфросинии Суздальской находятся в Цареконстантиновской церкви Суздаля.

При её раке происходили поразительные чудеса исцеления. Всякий, одержимый каким-либо недугом, телесным или душевным, с верою припадая к мощам угодницы Божией, получал исцеление по её молитвам.

Обретение мощей св. Евфросинии Суздальской произошло в 1698 году, и по благословению патриарха Адриана положены в соборной церкви Ризоположенского монастыря. После закрытия монастыря в 20-е годы прошлого столетия, мощи находились в музее.

Иоанн, епископ Суздальский

Известно, что св. Иоанн пребывал в некоей обители, где отличался послушанием во исполнении порученных ему служб. В 1340 году св. Иоанн был поставлен во епископа в Царьграде. Это время укрепления Суздальско-Нижегородского княжества, князь которого, Константин Васильевич, хотел иметь особого епископа, отдельного от Ростовского и Владимирского.
Большой проникновенностью обладал св. Иоанн в совершении церковных служб. Однажды в праздник Преображения Господня служил он литургию в соборе и князь Борис Константинович увидел, что со святителем служит кто-то, облаченный светом и славой. Когда князь спросил потом святителя, тот ответил: » Если Бог открыл тебе видение, я не могу сие утаить. То был Ангел Господень, который не только ныне, но и всегда посещением Божиим сослужит мне, недостойному. Но не рассказывай никому о виденном тобою, пока я жив«.
О смирении и кротости святого говорит и местное предание. Святитель был оклеветан своими клириками и вынужден скрываться от их погони. Клеветников настигло Божие наказание – они ослепли. Раскаявшись, они просили милости у святого Иоанна, и по его молитвам гонители были прощены и прозрели. А произошло это на месте села, которое сейчас называется Ивановским.
После смерти великого князя Андрея Константиновича, видя распри между наследниками престола и церковные нестроения, св. Иоанн сложил с себя сан епископа, отошел от дел управления и поселился в Боголюбовском монастыре, был пострижен в схиму и совершал подвиги молитвы, поста безмолвников. Здесь он и почил 15 сентября 1373 года. Мощи были перенесены в Суздаль в Богородице-Рождественский собор.
Мощи Иоанна перенесены в Казанский храм на Торговой площади.

Преподобный Евфимий Суздальский

пр. Евфимий в Нижнем Новгороде в 1316 году. Еще юный возрастом он глубоко воспринимает апостольское слово о том, что христианин навсегда должен оставаться младенцем по своему незлобию, хотя уму его надлежит мужать.
Около 1330 года в Нижний Новгород прибыл св. инок Дионисий, будущий суздальский святитель. Став игуменом Нижегородского Печерского монастыря, он постригает Евфимия в иноки.
Сын князя Константина Васильевича, Борис обратился с просьбой к св. Дионисию об устройстве в Суздале монастыря, поскольку дал обет построить монастырь в честь своего чудесного спасения на Волге. Игуменом монастыря назначается 36-летний Евфимий.
Более полувека начальствовал в монастыре св. Евфимий, будучи архимандритом. Ему дается, как знак особой чести, право совершать службу с особыми атрибутами архиерейского служения – с палицей, в митре и с рапидами, как владыке. Это преимущество сохранялось за настоятелями монастыря вплоть до его закрытия после революции.
Умер св. Евфимий в возрасте 88 лет, в 1404 году. Почти через столетие, в 1507 году, нетленные мощи преподобного были обретены и покоились вначале в приделе Преображенского Собора, посвященном Евфимию, а с 1657 года перенесены были к иконостасу собора.
Ныне мощи св. Евфимия находятся в Цареконстантиновском храме города Суздаля.

Святая благоверная великая княгиня София Суздальская

Святая благоверная великая княгиня София Суздальская, в миру Соломония Сабурова, была супругой великого московского князя Василия III.
Единственным горем, омрачавшим супружескую жизнь, было отсутствие у царственной четы наследника.
Почти ежегодно они совершали паломничества в святые обители Руси с молебнами о даровании им наследника. Побывали и в Суздале в Покровском женском монастыре, где великий князь повелел воздвигнуть часовню в честь праздника Происхождения Честных Древ, и великолепный каменный собор Покрова Божией Матери.
Наследника у них так и не было, и Соломония умоляла князя дозволить ей оставить престол и вступить в монастырь, на что великий князь дал свое согласие. Постриг был совершен в Москве в 1526 году, с иноческим именем София. Семнадцать лет подвизалась София в обители, укрепляясь монашескими подвигами и трудами, здесь же она и окончила свою земную жизнь.

По молитвам преподобной Софии люди, притекавшие с верой в ее помощь, исцелялись от самых различных и тяжких болезней тела и недугов души. Исцелялись от головных болей, от слепоты, вставали на ноги парализованные, выздоравливали душевнобольные. В Покровский монастырь стали стекаться богомольцы с самых разных сторон Русской земли, из самых разных сословий и родов, не исключая и царского.
Обретение святых мощей преподобной Софии Русская православная церковь празднует 14 августа

По молитвам преподобной Софии люди, притекавшие с верой в ее помощь, исцелялись от самых различных и тяжких болезней тела и недугов души. Исцелялись от головных болей, от слепоты, вставали на ноги парализованные, выздоравливали душевнобольные. В Покровский монастырь стали стекаться богомольцы с самых разных сторон Русской земли, из самых разных сословий и родов, не исключая и царского.

Drag <span class="spamp">&</span> Drop

Drag & Drop

PageLines is a drag & drop framework that allows you to completely customize your website with drag & drop.
Responsive <span class="spamp">&</span> Mobile

Responsive & Mobile

Built from the ground up to look great on mobile devices. PageLines utilizes an advanced responsive framework.
Tons of Addons

Tons of Addons

Load up your own sections, themes and plugins using PageLines' one of a kind extension marketplace.
Яндекс.Метрика