• По благословению митрополита Смоленского и Дорогобужского Исидора единая паломническая служба Смоленской епархии организует поездки по святым местам России и зарубежья, принимает паломников из других городов. Совершая паломничество вместе с паломнической службой Смоленской епархии, Вы сможете увидеть, посетить поклониться и прикоснуться к православным святыням, омыться в святых источниках, принять участие в Богослужениях.

ИСТРА

Город Истра известен с XVI века. Сначала как село Сафатово, в 1589 году переименовано в село Воскресенское по церкви Воскресения Господня.

В 1656 году Воскресенское с тремя прилегающими деревнями (Макрушино, Сычово, Редькино) купил у стольника Романа Фёдоровича Боборыкина Патриарх Никон.

Село было преобразовано в уездный город Воскресенск в 1781 году.

В 1930 году был переименован в Истру по названию протекающей через него реки.

Населённый пункт воинской доблести.

 

НОВЫЙ ИЕРУСАЛИМ

«Всякая душа благочестивая, желающая пречудный храм Воскресения Христова, иже в Иерусалиме, видети и тамо в нем сущим святым местам поклонитися, но ради дальнего расстояния оного дойти не могущая, созерцай сюда вшедши и разумей внутрь заключенных вещей душеполезную тайну, иже Спаситель твой тамо между неверными, здесь же среди благочестивых христиан в воспоминание спасителевых страстей, смерти и тридневного Воскресения, в храме Ново-Иерусалимском представляет…»  

(надпись XVIII в. на столпе между Красными и Судными вратами Воскресенского собора)

 

Ново-Иерусалимский мужской монастырь был основан в Истре в 1656 году патриархом Никоном как точная копия иерусалимского храма Гроба Господня с воссозданием вокруг храмового комплекса святых мест исторического Иерусалима. Истринские земли были выбраны не случайно – ландшафт позволял воссоздать Святую землю в миниатюре.

 

Главная святыня

Главная святыня монастыря – храм Воскресения Христова – построен по подобию храма Гроба Господня в Иерусалиме. В нем имеются копии всех главных святынь иерусалимского храма, включая Голгофу, Кувуклию с Гробом Господним, Камень Помазания, место обретения Животворящего Креста Господня. Храм удивляет своими грандиозными размерами, в нем 29 приделов.

Храмы, изразцовые иконостасы, каменные путеводители, колокола, кресты – всё это является материальным воплощением исторической и духовной памяти Святой Руси, возводит ум и обращает сердце к Святой Земле — духовной родине всех христиан.

Не только святыни монастыря, но и окрестности были названы патриархом Никоном палестинскими наименованиями. Так, обтекающий монастырь ручей получил наименование Кедронского потока, роща за Елизаветинскими воротами стала Гефсиманским садом, старый дуб на берегу ручья именуется Мамврийским. Река Истра, соседствующая с обителью, названа Иорданом. Там могут искупаться все желающие. На берегу Иордана стоит крест и деревянный помост.

 

Источники

В обители находятся три святых источника.

«Живоносный источник» в подземной церкви святых равноапостольных Константина и Елены. Храм углублен в землю на 6 метров в память того, что именно на этой глубине царица Елена обрела Крест Господень. На том месте, где в историческом храме был обретен Крест, в подмосковной Палестине находится святой источник.

— Источник «Силоамская купель»в Гефсиманском саду.

— Источник «кладезь Самарянки» на северном склоне монастырского холма.

 

Паломников ждет замечательная экскурсия по монастырю.

 

Материал подготовила Анна ВАСИЛЕВСКАЯ

 

http://www.n-jerusalem.ru/riznitsa/

Drag <span class="spamp">&</span> Drop

Drag & Drop

PageLines is a drag & drop framework that allows you to completely customize your website with drag & drop.
Responsive <span class="spamp">&</span> Mobile

Responsive & Mobile

Built from the ground up to look great on mobile devices. PageLines utilizes an advanced responsive framework.
Tons of Addons

Tons of Addons

Load up your own sections, themes and plugins using PageLines' one of a kind extension marketplace.
Яндекс.Метрика