Мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь находится в селе Клыково неподалеку от города Козельска Калужской области.  Здешние места славятся   своей   необыкновенно   живописной природой:   березовые рощи, обширные поля и луга, реки Жиздра и Серена.  Наверное, не случайно именно здесь расположен один из самых  знаменитых в России монастырей — Свято-Введенская Оптина Пустынь.

Монастырь в Клыково действует с недавних пор, но история обители связана с событиями, имевшими место намного раньше.

Там, где сегодня село Клыково, по высокому берегу реки Серены в  древности проходил путь, по которому ходили русские князья,хазары и татары. Здесь находилось и языческое городище, где проповедовал священномученик Кукша — выдающийся русский просветитель домон­гольской поры. Примечательны и события, пред­шествовавшие строительству в Клыково храма в честь Hepyкотворного Образа Господня.

 

История Нерукотворного Образа Господня

Христианский историк Евсевий (270-338) повествовал о том, что царь Авгарь, управлявший народами, обитавшими за Ефратом, страдал тяжкой неизлечимой болезнью-проказой. Услышав об имени и чудесах Иисуса, он послал к нему с письмом живописца Ананию, прося исцелить от болезни. Вручив послание, Анания попытался рассмотреть лицо Иисуса и сделать наброски, но его усилия не увенчались успехом. Распознав желание Анании, Господь призвал его к себе, потребовал воды, умылся и, взяв вчетверо сложенный плат, отерся им. И вдруг на этом плате отобразилось подобие Его лица — начертался Образ Нерукотворный.

Господь отдал плат Анании со словами: «Иди и вручи сие тому, кто послал тебя» и вместе с ним передал для Авгаря письмо. «Блажен ты, Авгарь, что уверовал в Меня, не видав Меня. Ибо писано о Мне, что видевшие Меня не уверуют в Меня, дабы невидевшие уверовали и были живы…» Авгарь   с   благоговением   принял   Нерукотворный   Образ Спасителя и тотчас исцелился. Он велел поставить Образ над городскими воротами на место стоявшего там эллинского божества, приказав, чтобы все проходящие через эти ворота поклонялись Образу. Не однажды икона спасала город Эдессу от осады вражескими войсками.

В 944 году императоры Константин VII Порфирородный и его тесть Роман I Лакапин купили икону у владельцев Эдессы. Шествие     иконы      из     Эдессы      в     Константинополь сопровождалось славой чудес.

В память перенесения Нерукотворного Образа из Эдессы в Константинополь Церковью установлен праздник 16 (29) августа, когда верующие прославляют Нерукотворный Образ Господа как свидетельство Его истинного воплощения и иконопочитания. Этот праздник на Руси еще называют третьим или Хлебным Спасом. По традиции — это дожинки, окончание жатвы.

Как Образ Спасителя остановил эпидемию в селе Клыково

В семи верстах от села Клыково находится село Курыничи. В 1733 году стараниями господ Давыдовых, которые владели в те времена Курыничами, в селе была построена церковь. Но в марте 1826 года случился пожар — церковь сгорела. От сгоревшего в селе Курыничи деревянного храма сохранились: старинный Образ Спаса Неруко­творного и Евангелие, напечатанное при патриархе Андриане.

История появления этого старинного образа Спасителя в Курыничском храме малоизвестна. Существуют лишь предания, что он принесен в Курыничи одним из родичей курыничских помещиков Шульгиных.

В 20-х годах 19-го века в Козельском уезде свирепствовала холера. И по преданию, до сего времени сохранившемуся у крестьян села Клыково, во время эпидемии Образ Спасителя из Курыничей был принесен в Клыково. С крестным ходом Образ Спасителя обнесен был вокруг села, и холера, дотоле поглотившая немало жертв, постепенно стала ослабевать, а к 16 августа и совсем прекратилась. В благодарность Спасителю Богу тогдашний владелец села Клыково гвардии поручик Александр Федорович Полторацкий на месте деревянной ветхой церкви в честь святителя Николая построил новый каменный храм. В 1829 году строительство завершилось, и по желанию Полторацкого храм был освящен в честь Господа Иисуса Христа, Нерукотворного Его Образа.С той поры до начала 20-го века, а значит, и периода гонения на церковь, история села Клыково складывается весьма благополучно. Клыково славилось плодовыми садами и питомником. Основателем питомника был Василий Петрович Златоустовский, родившийся в семье священника из села Бурнашево Козельского уезда. Окончив Калужскую духовную семинарию, Василий Златоустовский женился на помещице, в то время владевшей селом Клыково, благодаря чему и получил в свое распоряжение 7 десятин старого сада и 20 десятин пашни. Восстанавливая сад, Златоустовский превратил его в богатую помологическую коллекцию (1 500 сортовых деревьев). Одновременно он создал и плодовый питомник, который выпускал ежегодно до 40 тысяч саженцев яблони и других плодовых пород. Плоды из сортоиспытательного сада Златоустовского неоднократно выставлялись на губернских, российских и международных выставках, где были отмечены многими, в том числе и золотыми медалями.

С приходом советской власти на Русскую Православную Церковь начались гонения, которые были исключительными по своему размаху и жестокости не только в рамках истории России, но и в масштабе всемирной истории. Арестовывали и расстреливали тысячи священнослужителей и мирян. Закрывали храмы, грабили монастыри. Не оказалась исключением и Свято — Введенская Оптина Пустынь. После Пасхи 1923 года храмы Свято — Введенской Оптиной Пустыни были запечатаны, а многие священ­нослужители арестованы.

В 1924 году, после разорения Свято — Введенской Оптиной Пустыни, часть братии поселилась в селе Клыково. Центром духовной жизни этой общины стал местный храм в честь Спаса Нерукотворного. В этом храме с 1925 по 1935 годы служил Оптинский иеромонах Пантелеимон. О Пантелеимоне (в миру Платоне Григорьевиче Шибанове) известно немногое: был скитским монахом, в 1916 году был рукоположен в Оптинском скиту в иеродиакона, в иеромонаха же был рукоположен уже после революции. Так вспоминали о нем жители села Клыково: «Отец Пантелеимон собирал нас всех, детей, живущих недалеко от церкви и всегда причащал Святых Христовых Тайн, но в один из дней, не помним когда, он не вышел из храма к нам навстречу». В 1935 году иеромонах Пантелеимон был арестован и в 1937 году был обвинен в контр­революционной деятельности и приговорен к расстрелу. Приговор был приведен в исполнение в Сухиничской тюрьме.

В 1937 году храм в честь Нерукотворного Образа Господня был закрыт.

Возрождение

Весной 1991 года храм села Клыково был возвращен Церкви. К тому времени здание находилось в весьма плачевном состоянии. От внутреннего убранства храма не осталось практически ничего. Разрушен был даже пол. Землей и сором занесло стены здания до окон. Начали рушиться перекрытия, а на останках крыши росли трава и деревья.

Архиепископ Климент Калужский и Боровский благословил устроить в селе Клыково Архиерейское подворье силами братии, пришедшей из Оптиной Пустыни и поселившейся здесь. 11 января 1993 г. при храме было образовано Архиерейское подворье, а 18 октября того же года настоятелем подворья был назначен игумен Петр (Барабан). При подворье начала формироваться монашеская община, а 17 июля 2001 г. было принято Постановление Священного Синода об открытии в селе Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустыни.

С передачей храма начались восстановительные работы. Храм Спаса Нерукотворного находился в полном запустении и разрухе. За годы советской власти местный колхоз сначала использовал здание храма как зернохранилище, а потом приспособил под мастерскую по ремонту техники. После разрушения крыши трапезной части храма в нем стали хранить азотные удобрения. Когда из храма вывозился наносной грунт, были найдены останки человеческих костей, имевшие повреждение от огнестрельного и холодного оружия.

Храм, построенный Полторацким, был полностью восстанов­лен в 1999 году и 28 ноября того же года архиепископом Климентом был освящен его центральный придел.

Источник: http://klikovo.ru/pub/56066.html

Яндекс.Метрика