К святому Иоанну Кормянскому
Женский Свято-Иоанно-Кормянский православный монастырь находится в деревне Корма Добрушского района Гомельской области в сорока пяти километрах от города Гомеля. Здесь покоятся мощи святого праведного Иоанна Кормянского. Географически монастырь как бы духовно соединяет три братских православных народа. Это – святое место молитвы для тысяч белорусских, русских и украинских паломников, напоминающее людям о Боге, мире и любви.
31 мая 1998 г. протоиерей Иоанн Кормянский (Гашкевич) был канонизирован в лике местночтимых святых Белорусской Православной Церкви.
30 ноября 2017 г. Архиерейский Собор РПЦ принял решение об общецерковном прославлении отца Иоанна Кормянского.
Отец Иоанн
Святой Иоанн Гашкевич родился в 1837 году в белорусской деревне Шерстин. Когда мать носила его во чреве, один блаженный предсказал, что под сердцем у нее избранный сосуд славы Божией. С самого детства Иоанн прислуживал в алтаре своему отцу – сельскому священнику, проводил долгие часы в горячей молитве. В 18 лет он поступил в Могилевскую духовную семинарию, а по ее окончании был направлен законоучителем в церковноприходскую школу. Женившись, святой Иоанн принял священный сан (1862 г.) и стал служить в родной деревне.
В 1876 году по собственной просьбе он был переведен в селение Огородня Гомельского уезда. Все силы он целиком отдавал служению Церкви и прихожанам, не имел никакой собственности.
После рождения младшего сына, когда Иоанну исполнилось 48 лет, он осуществил свою мечту: посетил Киево-Печерскую лавру. Там святой получил благословение от старцев на монашеский образ жизни и уже до смерти не вкушал мясной пищи, предавался строгому посту в среду и пятницу, лишь после вечернего богослужения вкушая просфору и немного воды; во время долгих ночных бдений он неустанно читал Иисусову молитву. Святой Иоанн любил повторять слова: «Вера без дел мертва»(Иак.2:20), – и сам подавал пример любви к ближнему, по-отечески заботясь о вдовах и сиротах.
Однажды он отдал бедной вдове и ее пятерым детям корову, от которой кормилась его собственная семья. Когда к нему приводили бесноватых, те тут же падали ниц, как только святой Иоанн творил над ними крестное знамение. Он без устали призывал людей к покаянию, пророчески предчувствуя, что близится мерзость запустения и вскоре потоки крови оросят Русскую землю.
Предсказав день своей кончины, он мирно отошел ко Господу осенью 1917 года.
От старого храма – до монастыря
Первое упоминание о Корме относится ко второй половине XVII века. Первая деревянная церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы была сооружена на средства прихожан в 1760 году. В начале ХХ века прежняя церковь пришла в ветхое состояние, и было решено строить новый каменный храм.
В 1907г. вместо обветшавшей церкви здесь был построен храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Богослужения в Свято-Покровской церкви совершались до 1926 года, потом она была закрыта. Здание сначала использовалось как зерносклад, в 1941 году при отступлении советской армии – как госпиталь, а во время оккупации немецкими войсками – как конюшня.
В послевоенные годы в Корму из д. Серовка часто приходила блаженная Евфросиния. Она ходила по домам и просила милостыню на монастырь, указывая на храм. Подходя к церковному порогу, кланялась на церковь, а потом на запад, говоря: «Один поклон Богородице, другой поклон игуменье», а местным жителям часто повторяла: «Корма – монастырь, монастырь». Все над ней посмеивались, говоря: «Какой здесь монастырь? Его здесь и при Царе-батюшке не было, а тем паче при советской власти».
В 1950 году коммунисты сожгли церковь, в которой служил отец Иоанн Кормянский, а на ее месте устроили танцевальную площадку. Когда уничтожали фундамент церкви, в нем обнаружили гроб святого отца. Обретение его мощей и перенесение их в храм селения Корма состоялись лишь 9 сентября 1997 года, по случаю приезда Патриарха Московского Алексия II. Тогда было обнаружено, что мощи святого угодника нетленны. С тех пор возле них происходит множество чудесных исцелений.
Алтарницами храма в то время были монахини Феодосия и Сергия, которые в 1991 г. приняли постриг. Это были первые ростки будущего монастыря. Монахиня Феодосия (почившая в июне 2006 года в возрасте 100 лет) помнила, как в детстве видела отца Иоанна. Именно ей, когда она молилась на клиросе во время Божественной литургии, было видение праведного Иоанна Кормянского, входившего в алтарь.
В 2000 г. Свято-Покровский приход в Корме был преобразован в Кормянский Свято-Иоанновский женский монастырь.
Святыни обители
В настоящее время в Свято-Покровском храме находятся следующие святыни:
- нетленные мощи святого Иоанна Кормянского,
- крест и Евангелие с погребения праведного Иоанна Кормянского,
- ковчег с частицами мощей угодников Божиих (более пятидесяти),
- частицы Древа Креста Господня и Гроба Господня,
- чудотворные иконы Божией Матери «Владимирская» и «Скоропослушница».
Источники:Иеромонах Макарий Симонопетрский. Синаксарь: Жития святых Православной Церкви. — М., 2011;kormyansky.cerkov.ru