К святыням Псковской земли

Псковский край – земля древняя, необыкновенная. Здесь обилие православных святынь: «Кто раз побывал на Псковской земле, тот становится ее сыном. Псковская земля, где воевал Александр Невский, где родилась княгиня Ольга, где родился креститель Руси святой князь Владимир… Псков – это место, где много раз являлась Пресвятая Богородица. Псков – это место, где покоятся удивительные святые, праведники, старцы, в том числе старец Иоанн Крестьянкин, отец Николай Гурьянов. Поэтому Псков нельзя не любить…». (А. Проханов).

«Ольгин град»

Так часто называют Псков по имени святой равноапостольной Ольги, устроительницы города. По преданию, Ольга увидела на берегу реки Великой три луча, исходящие с неба и сияющие посреди дремучего бора. Там, куда указали лучи, на месте будущего псковского Кремля, повелела она поставить первый на Руси деревянный храм во имя Святой Троицы. Это произошло в середине Х века. Домом Святой Троицы часто называют и Псков.
Местные жители всегда молились святой Ольге – просили ее защиты. В годы Великой Отечественной войны за время оккупации в Пскове было разрушено 94% зданий. Город был освобожден 23 июля 1944 года, как раз накануне дня святой равноапостольной Ольги, защитницы родной Псковской земли.

Свято-Троицкий собор

Знакомство со святынями псковской земли паломники начинают с экскурсии по псковскому Кремлю и посещения Свято-Троицкого кафедрального собора.
С давних времен Псков славился неприступностью. На Руси тогда были только две крепости, своими каменными стенами охватывающие всю заселенную территорию, – Смоленск и Псков. Кром – первая каменная крепость Пскова – был построен в Х-ХIвеках. В ХIII-ХVIвеках были пристроены еще четыре стены. Псковская крепость имела около 40 башен, протяженность ее стен составляла 9 километров. За свою историю она около 40 раз штурмовалась многочисленными врагами, но ни разу не была захвачена.
Над Кромом высится Свято-Троицкий собор – его главная достопримечательность. Собор перестраивался и ремонтировался несколько раз. Нынешний Троицкий собор, четвертый по счету, построен в 1699 году. Высок и затейлив иконостас в 7 ярусов, дошедший до нас практически без изменений. В центре собора – рака с мощами псковских святых.

Паломники смогут приложиться к чудотворным иконам. Особо почитаемый образ – храмовая икона ХVIвека Святой Живоначальной Троицы. Чудотворную икону Чирской Божией Матери перенесли в собор в 1420 году крестным ходом в память об избавлении псковичей от моровой язвы. В соборе находится также точная копия чудотворного образа «Елеазаровского Спаса», образ Божией Матери «Тихвинская», мироточивая икона целителя Пантелеимона, иконы Божией Матери «Псковская» и «Псково-Покровская», образ святой равноапостольной княгини Ольги и многие другие святыни.

Псково-Печерский монастырь.
Пещеры Богом Зданные

Затем паломники едут в Печоры, в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь, где обедают и остаются на ночлег. Вечером молятся на Всенощном бдении и утром на Божественной литургии.
Псково-Печерский монастырь – это старейший монастырь в России, который за свою историю длительностью более 500 лет ни разу не закрывался.
Здесь подвизался один из самых известных старцев современности –архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Вы сможете побывать в его келье.
Примерно с начала XIVвека на Святой горе стали уединяться в посте и молитве первые пустынножители. И сегодня на Святой горе можно увидеть камень, на котором молился один из них, – преподобный Марк. Там же и древний дуб – ровесник монастыря. Одно из таких могучих срубленных деревьев при падении зацепило несколько других. На месте вырванных корней обнажился тайный вход и надпись: «Богом Зданныя Пещеры». Открытие этой пещеры относится к 1392 году.
Увидеть своими глазами Пещеры Богом Зданные – заветное желание каждого православного человека. Держа в руках восковую свечу, вы словно не идете, а медленно погружаетесь в вековую глубину Пещер – подземный город, на сотни метров уходящий в недра Святой горы. С конца XVвека в Пещерах по сей день хоронят усопших, не засыпая гроб землей, а помещая его в погребальные ниши, закрываемые керамическими плитами – керамидами. Их в пещерах более трехсот. Там покоятся мощи предков Суворова, Кутузова, Пушкина…
В конце одной из семи улиц подземного города, протянувшегося на двести с лишним метров, возвышается крест, у которого поминают души усопших. В конце другой улицы находится храм Воскресения Христова, укрепляющий нашу веру в то, что как Христос воскрес, так воскреснет и каждый из нас.
За иконами Спасителя и Пресвятой Богородицы – братские захоронения: простые деревянные гробы, поставленные друг на друга. Независимо от степени былых земных заслуг все тела усопших, а их здесь более десяти тысяч, остаются нетленными.

Храмы обители

Вскоре после чудесного открытия Богом Зданных Пещер основатель обители инок Иона ископал в Святой горе пещерную церковь, которая была освящена в честь Успения Пресвятой Богородицы в 1473 году. Эта дата считается днем основания монастыря. С 1521 года в Успенском храме находится чудотворная икона Успения Божией Матери, написанная иконописцем Алексеем Малым. Там же покоится рака с мощами преподобномученикаКорнилия, бывшего настоятелем Печерской обители более 40 лет.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы была построена над Успенским храмом в середине XVIIIвека. Прекрасны иконостас этого храма и настенные росписи от пола до потолка.
Почти все церкви Печерской обители, кроме Сретенского храма и Михайловского собора, невелики по размерам, но производят необыкновенно сильное впечатление снаружи и особенно – внутри.
При игумене Корнилии, с именем которого связаны становление и расцвет обители, построены Благовещенская церковь (1541 г.), Никольская надвратная церковь (1565 г.). Там можно увидеть множество редких, поистине бесценных икон.
Изо дня в день, уже более 100 лет, 24 часа в сутки в Лазаревском храме читается Неусыпаемая Псалтырь.
В Михайловском соборе (1827 г.) хранятся чудотворные иконы и великая святыня: десница святой великомученицы Татианы, находившаяся до Октябрьской революции в Царскосельском дворце и переданная в обитель в конце ХХ века.
Великолепна и монастырская звонница, построенная взамен старой деревянной в 1523 году. На территории монастыря находится также святой колодец.
Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь меняет к лучшему жизнь каждого человека, ступившего однажды на эту священную землю.

 

Источник: Виноградов А., Куренков А. Чудеса земли псковской. Все монастыри Псковской епархии

Яндекс.Метрика