К святыням Спасо-Преображенского монастыря

Если двигаться в сторону Рославля по старому шоссе Москва-Варшава, то при въезде в город по левой стороне открывается чудесный вид. На высоком берегу небольшой речки Становки стоит белокаменный монастырь. Это один из старейших монастырей на Смоленщине – Спасо-Преображенский мужской монастырь.

 

Из истории обители 

Монастырь имеет очень древнюю историю. Точная дата основания его неизвестна, однако есть сведения, что он существовал до 1560 года.

По преданию монастырь был основан святым благоверным Ростиславом, князем Киевским, который основал город Рославль. Первый храм, который построили на территории монастыря, был освящен в честь Святого пророка Божьего Илии. Какое-то время обитель называлась Ильинской, память об этом хранит левый придел Преображенского собора обители, который также именуется Ильинским.

В 1611 г. монастырь был полностью разграблен войсками Сигизмунда III, а в 1634 г. стал восстанавливаться вновь. Была построена деревянная церковь в честь Преображения Господня. В 1764 г. монастырь был отнесен к разряду заштатных и стал приходить в упадок. К концу ХVIII века обитель была упразднена. К этому времени относится уникальное явление в духовной жизни России – пустынножительство в рославльских и брянских лесах.

В XIX столетии, по ходатайству духовного начальства, Рославльский монастырь снова был восстановлен. Местные жители на собранные пожертвования стали строить каменный храм в обители, но опустошительная для Смоленской области война 1812 года с Наполеоном воспрепятствовала и Рославльскому монастырю продолжать начатую постройку храма. Спустя только 7 лет после этой войны постройка каменного храма в Рославльском монастыре была окончена. Весь храм был построен из кирпича, а крыша была покрыта гонтом. Освящение храма состоялось в 1819 году. Этот храм существует в монастыре и до настоящего времени. В 1872 г. в монастыре был освящен храм в честь Александра Невского.

Монастырь был закрыт в 1929 г., в монастырских постройках разместился музей, в соборе – зернохранилище. В 1996 году монастырское служение было восстановлено, при обители действует Православная гимназия.

Обитель окормляет святые места Рославльского района: святой источник в селе Луги, возникший в 1730 г. на месте явления иконы святителя Николая; источник преподобного Серафима Саровского в селе Максимково; Казанский источник; святой колодец возле могилы пустынника схимонаха Никиты.

В монастыре ежедневно совершается Божественная Литургия.

Спасо-Преображенский собор охраняется государством как памятник архитектуры. В 2010 году исполнилось 450 лет с момента первого упоминания Рославльской обители в летописях. В честь этого события на шатровой колокольне были установлены новые колокола. 5 июня 2010 г. в продолжение Первосвятительского визита в Смоленскую епархию Святейший Патриарх Кирилл посетил Спасо-Преображенскую обитель.

Святыни монастыря 

В Спасо-Преображенском соборе хранится чудотворный список с Тихвинской иконы Божией Матери и икона святой великомученицы Варвары. Эти образы издавна почитаются братией монастыря и прихожанами.

Начало почитания чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери в монастыре объясняется следующими данными. 7 января 1876 г. настоятель монастыря игумен Назарий на имя епископа Смоленского Иосифа предоставил данные о монастыре, среди которых упоминался и Тихвинский образ: «В монастыре имеется чудотворная икона Тихвинской Божией Матери. Она, по преданию, принесена неизвестным юродивым Христа ради и оставлена на печи в кухне, где ночевал юродивый. По сновидению гражданки города Рославля, которая была больна, найдена и поставлена в храме Божием. Эта больная по выздоровлении сделала на сию икону серебряно-вызолоченную ризу в 5 фунтов весу».Икона находилась в главном приделе храма.

В монастырской часовне помещался другой список Тихвинского образа, который тоже почитали чудотворным. После революции 1917 г. для обители наступили трудные дни. Произошли изъятия ценностей, арест настоятеля. В 1929 г. в стенах монастырского собора размещался музей. Весь интерьер монастырских храмов был уничтожен. Старожилы рассказывали о том, что иконы выносились во двор монастыря и сжигались. Принесенная юродивым икона исчезла. Чудом уцелела икона, находившаяся в монастырской привратной часовне. После открытия Преображенского храма в 1942 г. она была помещена во вновь устроенном киоте за правым клиросом. Ежедневно после утреннего монашеского правила перед чтимым образом совершается молебен и читается коленопреклоненно молитва Божией Матери.

В Спасо-Преображенском монастыре находится почитаемая икона святой великомученицы Варвары. Икона святой Варвары тоже была принесена упомянутым юродивым. После закрытия монастыря икона исчезла. В наши дни в Преображенском соборе был помещен вновь написанный образ великомученицы Варвары. День памяти святой, 17 декабря, является особым торжеством для монастыря и для всей рославльской земли. Неслучайно появление иконы святой Варвары в стенах Преображенского монастыря. Возле него проходит Московско-Варшавское шоссе, открытое в 1850 году. Путешествующие имеют возможность зайти в храм и помолиться святой Варваре о помощи в дороге и о том, чтобы она сохранила их от внезапной болезни и смерти в пути.

 

Источники: материалы сайтов smoleparh.ru, roslavlep.ru

Яндекс.Метрика