Булерьян – это печь длительного горения. Она позволяет быстро и качественно прогреть любую комнату. И стоит отметить, что топливо расходуется очень экономно.
В России данные печи называют по-разному. Помимо булерьяна применяют обозначения: «буллериан», «Бренеран», «булериан» или «Буллерьян». Есть конструкции в пяти разных видах выпуска, самый большой из которых рассчитан на обогрев дома объёмом до 1000 куб.м. Вы можете сделать Булерьян своими руками. Профессиональный сварщик легко справится с данной задачей. Для этого нужно немного инструментов: сварочный аппарат, трубогиб, болгарка, молоток, трубы диаметром 50 мм и листовой 5 мм металл.
[contents]
Преимущества печи Булерьян
Печь достаточно легко устанавливается. Требует маленькое количество времени на обогрев помещения. Полностью работает в автономном режиме. Воздух в комнате при этом обогревается по всему объёму равномерно.
Для работы идет твёрдое топливо разного типа, к качеству которого нет никаких завышенных требований. Вся конструкция очень экономична и проста в использовании. Также реализована возможность контроля всего процесса горения, и это позволяет добиться увеличенных значений КПД. Данные модели рассчитываются на обогрев комнат разных объёмов. Изделие будет требовать для работы маленького расхода применяемого топлива. Подходит для применения в комнатах любого вида. Обеспечивает качественное отопление на одной закладке дров в течение 12 часов.
Использование печей данных конструкций
Наиболее часто печи булерьяны применяют для отопления теплиц, так как они безопасны и весьма экономны. Печь Булерьян отлично греет воздух, хотя для прогрева водяных паров она не подойдет. Если вы захотите купить отопительный прибор такой конструкции для бани, заранее уточните у продавца адрес парилки, где ее уже применяли.
Для теплиц данные печи незаменимы. Они идеально работают на любых дровах.
Печь булерьян своими руками
Для приготовления печи своими руками, нужно внимательно разобраться в её схеме и понять основной принцип ее работы.
Цельнометаллическое изделие состоит, как правило, из незначительного количества элементов и деталей. Основой печи считается топка цилиндрической формы, с прилегающими к её стенкам изогнутыми металлическими трубками.
Дверка, для загрузки топлива, располагается на лицевой стороне печи. При помощи устройства режима мощности можно с легкостью менять режимы горения.
В топке есть камера вторичного сгорания, и выводной специальный патрубок. К нему подключают дымоход. Для увеличения эффективности работы данной печи обязательно необходимо обеспечение качественной теплоизоляции дымохода. Для этого идеально подойдёт обычная минеральная вата. Не стоит забывать о том, что для подачи воздуха к месту горения необходимо обустроить поддувало.
И необходимо будет наличие маленького зольника. В основу работы печи «Булерьян» положен физический метод конвекционного теплообмена, т. е. движения тепла, происходящего характерным образом.
Все трубки на внешней стороне печи, жестко вварены и отлично прогреваются в процессе работы. Тепло начинает передаваться находящемуся в них воздуху. И который постепенно начинает поступать в комнату. При данном процессе в нижней части трубки создаётся определенное разряжение, благодаря чему в неё поступает холодный воздух из нижних слоев комнаты. Данный процесс будет идти непрерывно, пока в печи не закончатся дрова.
Печи данной конструкции, можно смело отнести к более эффективным отопительным механизмам изо всех, которые работают на твердом топливе. На сегодняшний день существует только один вид устройств, которые превосходят данные печи по КПД, и это высокотехнологичные котлы.
Топливо в них сгорает практически на все 100%. Рекомендуется применять для работы печи торфяные брикеты, отходы древесины, дрова из различных пород дерева. Уголь применять не желательно, так как есть высокая вероятность повреждения отдельных деталей печи.
Устройство булерьяна и меры безопасности при установке
Ниже мы рассмотрим рекомендации по установке печи Булерьян.
В первую очередь, печь должна располагаться на определенном расстоянии от легковоспламеняющихся предметов.
Перед печью нужно оставить свободную зону, около 1200 мм. Вся конструкция устанавливается на негорючей основе, у которой по краям есть специальный защитный экран. После установки нужно обязательно выполнить контрольную топку, при этом может появиться неприятный резкий запах. При следующих топках его уже не будет. КПД печи достигает 80%.
Перед началом использования необходимо настроить печь на один из двух режимов:
- Газифицированный режим. Топливо, в данном случае, будет гореть постоянно. Температура во всей системе будет поддерживаться в определенном диапазоне. И топливо будет добавляться по мере сгорания предыдущей закладки.
- Быстрый нагрев. В данном случае топливо будет добавляться постоянно. При прогреве воздуха в комнате до определенной температуры печь просто перестанет работать. После уменьшения температуры ниже заданного значения её опять можно будет топить.
Печь отопительная булерьян своими руками пошаговая инструкция
Первое что необходимо сделать – это подготовить к работе металлические листы, далее разрезать нужное количество трубных заготовок определенных размеров. После этого нужно придать им требуемую форму, для этого используйте трубогиб.
Все трубы должны иметь одинаковую кривизну по форме и радиусу. И на конце трубы нужно оставить прямой участок требуемой длины.
Вертикально установив все трубные заготовки, нужно выполнить их точечный прихват.
После этого монтируются заготовки для приготовления верхней части топливника. В итоге мы получаем базовый каркас нашей будущей конструкции. Также при работе должна соблюдаться строгая симметрия. Нужно исключить различные перекосы каркаса.
Для подвода кислорода в топливик нужно произвести установку конвекционных труб. С этой целью в передние «ребра» конструкции нужно вварить тонкие патрубки.
Произвести надрез с внутренней стороны каркаса, завести инжекционные трубки, и после герметично заварить отверстие.
Из металлических листов выполняют детали и элементы будущего корпуса печи. Количество этих элементов должно соответствовать количеству приготовленных для печи конвекционных труб. Заготовка крепится к трубе и в нескольких точках прихватывается сваркой.
Для удаления дыма идеально подойдёт кусок трубы диаметром около 100 мм. Приставляем заднюю стенку, с отверстием для отведения дыма и точечно закрепляем. Далее привариваем трубу для удаления дыма.
Выполняем лицевую стенку, при этом, не забывая предварительно вварить в неё кольцо для следующего примыкания печной двери.
После завершения предварительной примерки прихватываем данную деталь и двумя уголками нужно обозначить будущее дно.
Далее нужно проверить заготовку на её устойчивость. При необходимости просто корректируем форму. Далее провариваем все стыки основным швом.
На данном этапе наступает сложный для мастера элемент печи, передняя дверка. Нужно обеспечить герметичное прилегание ее к лицевой стенке печи. Потому что от качества прилегания будет зависеть эффективность печи.
Заготовка идет из толстого металлического листа по типу круглой пластины. В нижней ее части будет располагаться труба с заслонкой. Дверца должна быть на петлях, и только после этого на неё приваривается запирающее устройство.
Необходимо сделать круглое отверстие в передней стенке печи, и приварить к нему металлическое кольцо. Данный элемент нужен для более плотного закрытия дверцы.
Также нужно приварить два металлических кольца по краям дверцы, разных по диаметру. Далее их нужно уплотнить прокладкой из асбестового специального шнура.
После этого выполняем зачистку всех сварных швов, и переходим к косметической шлифовке всей поверхности печи.
Работа булерьяна и рекомендации по эксплуатации
Строго соблюдайте все требования пожарной безопасности при выборе места установки печи и её пространства.
Печь булерьян необходимо настраивать под собственные требования, т.е по оптимальной температуре воздуха в комнате и определенным температурам в процессе горения. Не стоит забывать о периодическом осмотре верхней части дымовой трубы, для удаления различных наростов смолы.
Для использования печи в указанном режиме, нужно не реже двух раз в сезон очищать трубу.
Дрова нужно предварительно сушить над печью и только после класть в топку. Добавляйте в топку не только дрова, но брикеты, выполненные из опилок и щепы. При использовании данной печи стоимость отопления значительно снизится.
Печь булерьян сможет построить не каждый. Это очень сложный и трудоёмкий технологический процесс, требующий характерных знаний и навыков. Хотя, потраченное вами время на её производство, многократно окупится той существенной экономией, которую позволит вам получить самодельный булерьян по сравнению с заводским вариантом печи.