Как сэкономить время на кухне в доме хозяйке? Острая нехватка времени – основная проблема современности, оно тратится на дорогу до работы, в постоянных пробках, его воруют интернет, реклама, соцсети. Женщине приходится особенно трудно, тем более, когда она работает и растит маленьких детей, ведь зачастую именно прекрасной половине человечества приходится тащить на себе весь быт.
Хорошо, когда есть возможность включить любимую музыку или хороший фильм и готовить изысканные блюда для всей семьи, но такая возможность выпадает, к сожалению, не часто.
Эти 5 советов помогут сэкономить время, проведенное на кухне
1. Заморозка овощей впрок
Этот лайфхак поможет сэкономить не только время, но и деньги, достаточно в разгар сезона потратить буквально один день на заготовки. Для начала стоит приобрести специальные пакеты для заморозки, они закрываются на замочки, что позволяет избежать попадания влажного воздуха внутрь и склеивания овощей или фруктов.
Петрушку, укроп, зеленый лук и другую зелень можно замораживать в разных пакетах или сделать ассорти, которое разложить по формам для льда, залить любым растительным маслом и тоже заморозить.
Такие порционные кусочки удобно бросать в суп, подливу, соус и даже салат. Ассорти из зелени можно также засыпать в небольшой сладкий перец и заморозить, а перед использованием немного подержать при комнатной температуре и порезать овощ.
Сладкий перец удобно нарезать соломкой или кубиками, морковь натереть на терке, мелкие помидоры нарезать кружочками, выложить на доску, заморозить и переложить в пакет, при необходимости использовать для горячих бутербродов, пиццы, супов.
2. Домашние полуфабрикаты
На первый взгляд на их изготовление очень трудоемко, на самом же деле потраченные единожды несколько часов сэкономят в будущем кучу времени, тем более что пельмени, вареники, котлеты, тефтели, фрикадельки, гречаники, зразы, голубцы прекрасно хранятся в холодильнике 2-3 месяца.
3. Использование мультиварки, духовки, микроволновки
Одно из главных преимуществ этих электроприборов – наличие таймера, достаточно сложить все ингредиенты, выставить необходимое время приготовления и можно спокойно заниматься другими делами.
А такое чудо техники как мультиварка-скороварка позволить приготовить плов, суп или рагу за 20 минут.
Кроме того, потушить до мягкости говядину за 40 минут и сварить компот за 60 секунд!
4. Универсальные рецепты
Самый простой способ
Разложить в глиняные горшочки жареное мясо, затем в каждый добавить разные крупы – рис, гречку, перловку, горох, картофель или овощи, залить водой, посолить и запечь в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. Таким образом получатся разнообразные блюда на 2-3 дня.
Если еды нужно больше
…то удобно использовать рукав для запекания, еда приготовится самостоятельно, будет сочной, и противень со сковородой мыть не придется.
5. Маленькие секреты.
- Чтобы каждый раз не наклоняться к мусорному ведру, чтобы выбросить очистки, можно поставить его на табуретку возле разделочного стола или подготовить специальный пакет для мусора и положить его рядом с рабочим местом.
- Чтобы ножи всегда были под рукой, достаточно приобрести специальную магнитную ленту и прикрепить её над рабочей поверхностью.
- Если закрыть плиту фольгой, то не придется отмывать её после приготовления еды.
Итоги
Придерживаясь этих советов можно сэкономить 20-30 минут в день, их вполне хватит, чтобы сделать маску, перекрасить ногти или почитать книжку ребенку.
Сколько пластика и отходов получается? Автор совершенно не думает об экологии, продвигая подобные идеи. Разум должен же быть у человека. Заканчивайте с этим потреблятством!
Без пластиковых упаковок для заготовок вполне можно обойтись, к примеру-многоразовые контейнеры.